ホーム 食品 棚田掛干し米 【22年度】棚田掛干し米(2kg)
【22年度】棚田掛干し米(2kg)
菅のお米は、多くのものが「棚田掛干し米」です。大方の米の産地は、生産規模が大きいため、稲刈りと同時に脱穀作業と籾殻のボイラーによる乾燥を行いますが、菅の棚田米は稲刈りのあと2〜3週間程度田んぼの中で天日乾燥を行います。

大変手間隙のかかる作業ですが、お天道様による乾燥のため水分調整が絶妙となりおいしい米となります。
最近では、菅地区でも高齢化のため機械による乾燥に頼らざるを得なくなっているところも出てきております。

お米もおいしいですが、「菅里山レストランに」においでいただき、おいしいお米を味わっていただくと同時に、架け干しの棚田景観も楽しんでいただければ幸いです。

・ 販売価格

1,200円(内税)

・ 購入数